2023年6月13日 星期二

英國 — Day 3

Royal Botanic Garden Edinburgh➔Windermere➔The bridge House➔Wray castle➔Esthwaite Water➔Hill Top Beatrix Potter House➔Bowness Pier➔Airbnb


今天要離開Edinburgh了,我們一大早到房間旁的公用廚房叮了兩個M&S的意粉來吃,,十分好吃。


收拾行李後,我們先到昨天的超市買了一大盒曲奇餅作手信,然後再推著行李箱到愛丁堡火車站寄存行李。

哪知我們剛巧追不上巴士,唯有徒步到Royal Botanic Garden。


途中遇到工作人員在維修教堂的圍牆。


過了差不多半個小時,我們終於看到花園的West Gate路牌了。




第一站 — Royal Botanic Garden Edinburgh


穿過兩邊的植物,終於來到花園的East Gate,感覺很像是步入Secret Garden呢。


雖然這個花園是免費入場的,但門口還是有一個counter售賣map和guidebook。


走得滿頭大汗的我們,來到門口的小食店便購買了牛奶味雪糕。聽說來到愛丁堡必要嚐嚐這兒的雪糕,我們臨離開前終於嚐到了。


愛丁堡皇家植物園是一個植物研究的科學中心,收集有超過13,302種植物。但如果要沿著花園走一圈,恐怕要花上一個多小時。站在地圖旁邊的工作人員跟我們談了一會,建議我們如果沒足夠的時間,就從右面開始逛。


我們先來到Pond,和著平靜的小湖上有小鴨在暢泳。


我們向West Gate的方向走,打算逛半個圈。到了轉角位,我們才看到Glasshouse暫時關閉,有點可惜。





來到Herbaceous Border and Beech hedge,長165米。 色彩繽紛,有紅色、橙色、黃色、藍色、淡紫色和白色。



往Beech Hedge走便是Demonstration Gardens,不少遊客在參與種植。


接著我們便往花園的中央走。


不久便來到了The Kitchen Gardens,入面除了有Information Centre外,頂層還有cafe,柔和的光線從窗外照入,真想坐下來吃一餐。




不夠時間的關係,我們唯有繼續向前走。沿途路過Inverleith House,不少遊客在前方的草地野餐。


離開途中,還遇到了一隻小松鼠和小瀑布。



回程時我們剛好上到巴士,回愛丁堡火車站。

 

我們乘坐12:52的列車,在Carlisle和Oxenholme轉車,於15:56到達Windermere。






第二站 — Windermere


Windermere的車站很小,一出站轉左便是Information Centre。我們繼續轉左往下走,找個Early Dinner來吃。





下午四時多,餐廳都只提供甜點和咖啡等下午茶。


幸好附近有一間Cafe Italia還在營業,我們被帶到二樓的露台。



我們點了Tagliatelle Carbonara和Main Dish中的Duck(Confit of Duck Legs served with Dauphinoise Potatoes, Slow Cooked Red Cabbagein a Tangy Cranberry Sauce)。Carbonara很creamy,鴨腿的Tangy Cranberry Sauce甜又帶一點點酸,這餐是我目前在英國食過最好吃的一餐。



差不多五點了,我們離開餐廳,步行數分鐘便來到這五天的住宿。我們在Airbnb預訂這住宿,一直有點擔心住宿的質素。不過這兒的交通十分方便,而且host也非常的helpful,在我們未出發前已介紹了湖區的景點。她建議我們到住宿附近的Orrest Head,可以俯瞰Windermere的觀景台,位於一座高784英尺的小山丘上。


不過我們帶著兩個大行李箱,嚇怕了她。我們把行李箱抬上一層狹窄的樓梯,便到達房間了。湖區的酒店大多都有點昂貴,以我們這Airbnb房間的價錢 ($2340.15/4晚),能享有獨立洗手間,我們都很滿意,只是房間有點狹窄。房間十分整潔,我們脫了鞋踏上房間的毛毯,十分舒適。


我們離開住宿,趕上了17:04的555號巴士,打算到Ambleside轉乘巴士到Hawkerhead行山。


坐在巴士的上層,我們吹著海風,望著湖邊的船隻,有點像香港的西貢,頓時感受到愛丁堡和湖區的不同。


我們到達Ambleside了,但好像錯過了巴士的轉車站。


原本打算隔日再來的橋屋,現在就在眼前。


第三站 — The bridge House


橋屋(The Bridge House)橫跨在一條小溪上,只有兩層樓高。據說數百年前把房屋建在橋上是為了逃稅。這兒曾是茶室、紡織店、補鞋店,甚至曾經是一家兩大六小的家。


我們決定繼續向前走,往湖的對面,Hawkerhead的行山路線起點去。





過了約45分鐘,我們終於來到了Skelwith Fold。


我們起初走錯了車路,中途跨過石壆才能走回行人路。走入草地不久終於見到指示牌了,顯示轉左走約一個半小時便會到Wray Castle。但Google Maps顯示直行的路線較快,所以我們繼續向前行了。



沿途路人不多,只見車子一架一架地駛過。



經過Low Wray Campsite中也只有羊和牛。


第四站 — Wray castle


雷氏城堡(Wray Castle)是在約180年前建成的,外牆比較現代化,是哥德復興式建築。城堡建在山坡上,聽說在Windermere遊湖亦能看到。不過到達時已經太晚了,無法前進參觀。




眼看已經到了晚上七時多了,比我們計劃中慢了點。連城堡旁的Joey’s Café都已關門,我們還是趕快步伐到下一個景點了。下一個景點是一條石柱Latterbarrow,明明地圖顯示Latterbarrow就在路徑的左手邊,但我們一直發現不到。很可惜我們最後還是錯過了,後來再找找資料,有些遊客說要找尋小徑的入口,撥開草叢找到小路才能到達Latterbarrow。但高高的一條石柱真的能被草叢阻擋嗎?


過了漫長的時間,終於遇到指示牌帶領我們到Sawrey Windermere的方向。出發前,我們搜尋了在Windermere對面,最遲要在晚上十時到達Sawrey Windermere,乘搭Car Ferry才能回Windermere,所以我們要趕快上路了。


我們快步走著石屎路,又累又餓,心裡又擔心著趕不到船,愈走愈迷茫,途中多次想攔截順風車。


第五站 — Esthwaite Water


到了日落的時間,我們來到Esthwaite Water。這兒是一片私人水域,佔地 280英畝,具有船釣或河岸釣魚設施。


第六站 — Hill Top Beatrix Potter House


走過Esthwaite Water,來到徒步路線的最南面—Hill Top Beatrix Potter House,是彼得兔系列的作者碧翠絲‧波特(Beatrix Potter)的故居。



我們繼續趕路,要比Google map預算還要走得快才能趕到上船。我們最後晚上九時五十七分剛好到達碼頭,連附近的Claife Viewing Station也來不及上去看看了。


上路後,職員跟我們說,我們很幸運,趕到今天的尾班船。真不敢想像錯過這班船便要在荒野露宿一晚。



船程少於十分鐘,我們22:08便到達Windermere Ferry Terminal。原本以為終於完結了,但原來我們還要再步行約三十分鐘才到Bowness Pier乘巴士回住宿。我們忍不住,坐了在路邊休息了一會。


第七站 — Bowness Pier


最後,我們22:35終於到達Bowness Pier。在碼頭看了看乘船路線,便乘555號巴士回住宿。





我們實在是累透了,下車後在住宿對面的Sainsbury's買了些小食來吃。今天共走了四萬多步,相信是我人生中走得最多步的一天。

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